giovedì 30 settembre 2010

Di Jacopo Fontanelli

E’ la champions delle grandi: steccano solo Milan e Barcellona.

Il secondo turno di champions non riserva particolari sorprese: vincono tutte le grandi ad eccezione del Milan che può comunque sorridere per il buon punto conquistato in trasferta all’Amsterdam Arena.

La squadra guidata da Allegri, andata sotto per un gol di El Hamadaoui al 23’ del primo tempo, non si scoraggia e, dopo che Robinho fallisce clamorosamente il gol del pari solo davanti a Stekelemburg, riporta il match in equilibrio grazie ad una zampata del solito Ibra, che dopo aver dimostrato di essere decisivo in campionato sembra aver imboccato la giusta strada anche in Europa.

Nello stesso girone, dopo il solito show mourinhano in conferenza stampa (il “fu” Balotelli ha ora il nome del giovane Pedro Leon), i merengues riescono ad ottenere i tre punti sul campo dell’Auxerre solo a nove minuti dalla fine grazie ad un gol del neo entrato Di Maria. Real 6, Milan 4, Ajax 1, Auxerre 0.

Il Chelsea riscatta la sconfitta subita in Premier dal City di Mancini, risolvendo con facilità la pratica Marsiglia, grazie ai gol di capitan Terry e di Anelka su rigore. A rendere meno pesante il passivo per i francesi ci pensano i tre legni colpiti dai blues nel secondo tempo. Chelsea e Spartak 6, Marsiglia e Zilina 0.

Anche l’altra squadra di Londra impegnata martedì sembra aver archiviato con molto anticipo la qualificazione al secondo turno. Dopo il 6-0 dell’esordio contro il malcapitato Braga, l’Arsenal trascinata dal giovanissimo Wilshere vince 3-1 a Belgrado contro il Partizan. Arsenal e Shaktar 6, Partizan e Braga 0.

Nel girone E, il Bayern, dopo aver faticato per un tempo, riesce a ribaltare il risultato sul campo del Basilea grazie alla doppietta di Schweinsteiger; mentre la Roma ancora fresca della vittoria sull’Inter, vince faticando più del previsto 2-1 sui romeni del Cluji. Bayern 6, Roma e Cluji 3, Basilea 0.

I campioni d’Europa dell’Inter esordiscono a San Siro rifilando un secco 4-0 ai tedeschi del Werder Brema, trascinati da un immenso Eto’o (tripletta per lui) e da un sempre geniale Sneijder autore di due assist e di un gol. Nell’altra partita del girone Tottenham batte Twente 4-1. Inter e Tottenham 4, Twente e Werder 1.

Il Barcellona dimostra di soffrire ancora una volta i russi del Rubin Kazan. Dopo la sconfitta al Camp Nou dell’anno scorso e il pareggio in trasferta, i ragazzi di Guardiola impattano 1-1 riuscendo a trovare la via del gol solo nel secondo tempo con David Villa. Il Panathinaikos perde a sorpresa 2-0 in casa dai danesi del Copenhagen incredibilmente in testa al girone. Copenhagen 6, Barcellona 4, Rubin Kazan 1, Panathinaikos 0.

Il Manchester senza Rooney riscatta l’opaca prova d’esordio (0-0 con i Rangers)andando a vincere 1-0 al Maestalla contro il Valencia capolista della Liga, grazie al gol del gioiellino Hernandez. Rangers Bursaspor 1-0 completa il girone C. Manchester e Rangers 4, Valencia 3, Bursaspor 0.

Chiudono il quadro le vittorie dello Schalke, 2-0 al Benfica, e del Lione 2-1 in Israele ai danni dell’Hapoel. Lione 6, Schalke e Benfica 3, Hapoel 0.